تحرير 80 محضراً ..وإزالة عشش صيد مخالفة في حملة بمحمية وادي الريان بالفيوم
واصلت الأجهزة المعنية جهودها للحفاظ على الموارد الطبيعية بمحمية وادي الريان بالفيوم، والتصدي لكافة الممارسات المخالفة التي من شأنها الإضرار بالبيئة والتنوع البيولوجي والمخزون السمكي بالمحمية، و ذلك في إطار التنسيق والتعاون المستمر بين محافظة الفيوم، ووزارة التنمية المحلية والبيئة، وقطاع حماية الطبيعة بالوزارة

وأكد الدكتور محمد هانئ غنيم، محافظ الفيوم، أن المحافظة تولي اهتماماً كبيراً بقطاع المحميات الطبيعية، وفي مقدمتها محمية وادي الريان، باعتبارها أحد أهم المقومات البيئية والسياحية التي تتمتع بها الفيوم، مشيراً إلى استمرار التنسيق مع وزارة التنمية المحلية والبيئة، وقطاع حماية الطبيعة، بما يضمن الحفاظ على الموارد الطبيعية واستدامتها.

وفي هذا الإطار، تم تنفيذ حملة موسعة بنطاق محمية وادي الريان، بقيادة الدكتور محمد يوسف، رئيس الإدارة المركزية للمحميات الطبيعية بوزارة التنمية المحلية والبيئة، وبالتنسيق الكامل مع اللواء مجدي الوصيف، سكرتير عام محافظة الفيوم، ومديرية أمن الفيوم وشرطة البيئة والمسطحات، وبمشاركة اللواء معمر يونس، نائب مدير عام الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات، واللواء محمد جلال زيدان، مساعد مدير أمن الفيوم، والعميد إبراهيم شاهين، مدير إدارة شرطة البيئة والمسطحات بالفيوم، والدكتور محمد الحويحي، مدير عام محمية وادي الريان، وعدد من قيادات الإدارة العامة لشرطة البيئة والمسطحات، ومحميات الفيوم، وإدارة الثروة السمكية
.
و أسفرت الحملة، عن تحرير 80 محضراً ومخالفة، شملت 31 محضر غزل صيد مخالف بإجمالي 3000 متر، و30 محضر جوبية، و16 محضراً لمراكب صيد مخالفة، فضلاً عن تنفيذ 3 إزالات لعشش صيد مخالفة، مع استمرار اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، ومصادرة المراكب والمضبوطات المخالفة وفقاً للقانون.

وأكد محافظ الفيوم، أن هذه الحملات تأتي استجابة لجهود الدولة في حماية المحميات الطبيعية والحفاظ على مواردها، مشيراً أن المحافظة لا تتوانى في تقديم كافة أوجه الدعم والتنسيق لإنجاح جهود حماية محمية وادي الريان وغيرها من المحميات الطبيعية بالمحافظة.
وأضاف، أن الحملة الحالية ليست الأولى ولن تكون الأخيرة، مؤكداً استمرار التعاون والتنسيق مع وزارة التنمية المحلية والبيئة، وقطاع حماية الطبيعة، والأجهزة المعنية، لتنفيذ حملات رقابية متواصلة داخل نطاق المحميات، لا تقتصر فقط على مواجهة الصيد المخالف، وإنما تمتد إلى التصدي لكافة الممارسات التي من شأنها الإضرار بالموارد الطبيعية أو التأثير سلباً على المخزون السمكي والتنوع البيولوجي.

وأشار "غنيم"، أن الحفاظ على المحميات الطبيعية مسئولية مشتركة تتطلب تكامل وتضافر جهود جميع أجهزة الدولة، لافتاً إلى أن محافظة الفيوم حريصة على مواصلة دعم أعمال التفتيش والرقابة والتوعية، بما يسهم في تحقيق التوازن بين الاستفادة من الموارد الطبيعية والحفاظ عليها للأجيال الحالية والقادمة.
الجدير بالذكر، أن أعمال الحملة مستمرة، وذلك في إطار الجهود المشتركة بين محافظة الفيوم، ووزارة التنمية المحلية والبيئة، والأجهزة الأمنية والتنفيذية، لضبط المخالفات والحفاظ على الطبيعة داخل محمية وادي الريان، بما يدعم جهود الدولة في صون المحميات الطبيعية والتنوع البيولوجي واستدامة مواردها.












