الخميس 6 نوفمبر 2025 01:09 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
بوابة صوت الصعيد
رئيس مجلس الإدارة محمد رفيع رئيس التحرير محمد عبد اللاه
×
x

حصاد 333 فدان ذرة شامية خلال شهر أكتوبر في الأقصر

الخميس 6 نوفمبر 2025 11:40 صـ 15 جمادى أول 1447 هـ
حصاد 333 فدان ذرة شامية خلال شهر أكتوبر في الأقصر

ـ أعلن المهندس محمد فؤاد حسن، وكيل وزارة الزراعة بالأقصر، عن أهم الأنشطة والأعمال المنفذة الخاصة بمديرية الزراعة بالأقصر لشهر أكتوبر الماضي، حيث واصلت الإدارة العامة للإرشاد الزراعي المرور الدوري على الزراعات المختلفة للوقوف على مدى استجابة المزارعين للتوصيات الفنية، والمرور على الحقول الإرشادية لمحصول الذرة الرفيعة وتقديم التوصيات اللازمة للمزارعين تمهيداً لعملية الحصاد، والمرور على حقول قصب السكر المنزرعة ضمن مشروع ترشيد استخدام المياه في الأنشطة الزراعية.

كما تم الانتهاء من حصاد عدد (٩٢) تجميعة إرشادية بإجمالي مساحة ٣٣٣ فدان لمحصول الذرة الشامية التابعة لمشروع ترشيد استخدام المياه في الأنشطة الزراعية، والانتهاء من تقدير العينات الإرشادية لمحصول الذرة الشامية التابعة لمشروع ترشيد استخدام المياه في الأنشطة الزراعية بالتعاون مع المنطقة الإحصائية بالأقصر حيث بلغت متوسط الإنتاجية ٢٤ أردب للفدان، وجاري الاستمرار في توزيع تقاوي المحاصيل الشتوية بمنافذ الإدارة العامة للإرشاد الزراعي على مستوى المحافظة.

كما تم تنفيذ عدد (٤) ندوات إرشادية لمحصول القمح ضمن الحملة القومية للنهوض بمحصول القمح بمحافظة الأقصر بالتعاون مع معهد بحوث المحاصيل الحقلية - قسم بحوث القمح، وتنفيذ عدد (٣) ندوة إرشادية لتطهير وتطوير مساقي الري بالتعاون مع إدارة الأراضي والمياه بالمديرية وذلك لحث المزارعين على ضرورة ترشيد المياه في الأنشطة الزراعية، كما تم المشاركة في المؤتمر الخاص بمبادرة (ازرع) بالتعاون مع مديرية التضامن الاجتماعي بالأقصر والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي والهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الإجتماعية تمهيداً لزراعة محصول القمح خلال الموسم الزراعي ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥ والتي تستهدف زراعة ٣٥٠ فدان بالمحافظة.

وبالنسبة للإدارة العامة للإنتاج الحيواني، فقد تم استخراج عدد (١٩) رخصة محلات للاتجار في الأعلاف وخاماتها، والاشتراك مع مديرية الطب البيطري في حملات التحصينات والتأمين على الماشية (الأبقار - الجاموس - الأغنام - الماعز - الجمال) ضد مرض الحمى القلاعية ووحمى الوادي المتصدع وسات ١، ومشاركة أعضاء الهيئة العامة للخدمات البيطرية والطب البيطري في معاينة مجزر نصف آلى بالمنطقة الصناعية لذبح الدواجن.

وبالنسبة للإدارة العامة للتعاون، فقد تم متابعة أعمال حركة الأسمدة المدعمة ("الوارد، الموزع، الرصيد") وإرسال التقرير أسبوعيًا إلى الإدارة المركزية للتعاون الزراعي بالوزارة، واستعداداً للموسم الشتوي ٢٠٢٥/٢٠٢٤ فقد تم عمل برنامج الاحتياجات السمادية للمحافظة عن شهر نوفمبر ٢٠٢٥.

وبالنسبة لإدارة حماية الأراضي فقد تم الانتهاء من المرحلة الثالثة من الموجة 27 لإزالة التعديات على أراضي الدولة في إطار توجيهات القيادة السياسية باسترداد حق الدولة وفرض هيبة القانون والحفاظ على مقدرات الوطن والتي أسفرت عن: تحرير عدد 113 محضر تعدى للأراضي الزراعية بمساحة 10 س 2 ط 7 ف وتمت الإزالة لحالات التعدي بعدد (٧٢) حالة في المهد لمساحة 18 ط 4 ف ، كما تم التنبيه المشدد برفع الأنقاض وإعادة الأرض لطبيعتها الزراعية كما كانت، أما المتبقى بعدد (٤١) حالة بمساحة 10 س 18 ط 2 ف، فقد تم استصدار قرارات إزالة لهم وذلك لادراجهم في حملات إزالة مكبرة، كما تم استصدار عدد (91) قرار إزالة لمخالفات المباني على الأراضي الزراعية خلال الشهر.

وبالنسبة لإدارة البساتين فقد تم المرور على عدد (٣) مزرعة فاكهة ومتابعة الزراعات وإعطاء التوصيات الفنية المناسبة للمزارعين بناحية (اسنا - ارمنت)، كما تم المرور على زراعات الموز بزمام المحافظة تبعاً للمشروع القومى الخاص بمتابعة وفحص مزارع الموز ضد مرض التورد والتبرقش، كما تم إعطاء التوصيات الفنية المناسبة للمزارعين، كما تم المرور على عدد (٥٢) صوب انتاج شتلات خضار بناحية (اسنا - القرنة - ارمنت) وإعطاء التوصيات الفنية المناسبة للمزارعين، كما تم المرور على عدد (٦) صوب انتاج شتلات قصب بإسنا.

وبالنسبة لإدارة مكافحة الآفات فقد تم علاج محاصيل قصب السكر المصابة بالحشرة القشرية الرخوة بمساحة ٣,٤١٤ فدان، كما يتم المرور على الزراعات الصيفي بصفة دورية ومستمرة لتوعية وإرشاد الزراع لاكتشاف أي إصابات، كما تم المرور على نواحي المحافظة شرق وغرب النيل وذلك لمتابعة أعمال مكافحة حشرة الحشد الخريفية على محصول الذرة الشامية النيلي لاكتشاف أي إصابات والعلاج فور اكتشاف الإصابة، كما تم المرور على نواحي المحافظة شرق وغرب النيل لمتابعة أعمال المقاومة الجماعية لمكافحة فأر الغيط ، كما تم المرور على محلات الإتجار في المبيدات الزراعية وتم فحص عدد (١٨٨٩) عبوة مبيدات.

وبالنسبة لإدارة المحاصيل السكرية فقد تم متابعة زراعة القصب الغرس الخريفي بالمحافظة بإجمالي مساحة قدرها ٤55 فدان منها ٤٥ فدان صنف جيزة ٤ مدعمة من مجلس المحاصيل السكرية وشركة السكر بمبلغ وقدره ١٣٥,٠٠٠ جنيها، وتنفيذ عمليات الخدمة ضمن مشروع تنمية وإنتاج القصب في مساحة قدرها ١٥ فدان بتكلفة قدرها 28125 جنيها بعد الدعم بنسبة ٥٠% من مجلس المحاصيل السكرية، كما يتم المرور المستمر على زراعات القصب للاطمئنان على الحالة العامة للمحصول واكتشاف أي إصابة حشرية أو مرضية بالتعاون مع الجهات البحثية ومصانع السكر، كما يتم المرور على مشاتل إنتاج شتلات القصب بالمحافظة.

موضوعات متعلقة