السبت 20 سبتمبر 2025 01:42 مـ 27 ربيع أول 1447 هـ
بوابة صوت الصعيد
رئيس مجلس الإدارة محمد رفيع رئيس التحرير محمد عبد اللاه
×

التميز لا يعرف التوقف: عاطف الطاهر ضمن الأكثر تأثيرًا في الفيزياء النووية للمرة السادسة على التوالى

السبت 20 سبتمبر 2025 02:21 مـ 27 ربيع أول 1447 هـ
د.عاطف الطاهر
د.عاطف الطاهر

كتبت - ولاء فخري

في حدث يُعَدُّ إنجازًا علميًّا غير مسبوق؛ انضم الأستاذ الدكتور عاطف الطاهر، أستاذ الفيزياء النووية بكلية العلوم جامعة الأزهر بأسْيُوط، ابن مركز قوص بمحافظة قنا إلى قائمة ستانفورد للعلماء الأكثر تأثيرًا على مستوى العالم للمرة السادسة على التوالي منذ انشاء هذا التصنيف، حيث أعلنت جامعة ستانفورد الأمريكية، اليوم السبت 20 سبتمبر تصنيفها السنوي هذا التكريم يأتي تتويجًا لجهوده البحثية المتميزة في مجال الفيزياء النووية، والتي أسهمت في تعزيز مكانة البحث العلمي المصري على الخريطة العالمية وليُكرِّس اسمه كواحد من أبرز العقول العلمية التي تُثري المجال النووي بأبحاثٍ رائدة تُحلّق بمصر إلى مصاف الدول الرائدة في العلوم المتقدمة .

تُصدر جامعة ستانفورد الأمريكية سنويًّا قائمةً تضم أعلى 2% من العلماء تأثيرًا على مستوى العالم، بناءً على تحليل مُعَدَّل الإنتاجية البحثية وجودة الأبحاث وعدد الاستشهادات العلمية، فضلًا عن مؤشرات مثل H-Index الذي يقيس مدى تفاعل الأبحاث مع المجتمع العلمي. وجاء اختيار الدكتور عاطف الطاهر – للمرة السادسة – نتيجةً لمسيرة حافلة من الإسهامات البحثية الاستثنائية في مجال الفيزياء النووية، خاصةً في التطبيقات السلمية والطبية للاشعاع.

وُلد الدكتور عاطف الطاهر في قرية الكراتية بمركز قوص بمحافظة قنا ودرس الدكتوراة فى الفيزياء النووية فى جامعة يوهان جوتنبرج بألمانيا وعلى مدى 25 عامًا، قدَّم أكثر من 200 بحثًا علميًّا منشورًا في دوريات مرموقة ومؤسس ورئيس تحرير مجلة التطبيقات الإشعاعية والنووية الموجودة على دار نشر العلوم الطبيعية بأمريكا كما شارك في تأسيس معامل الفيزياء النووية بجامعة الأزهر بأسيوط وجامعة عمر المختار بليبيا وجامعة القصيم بالمملكة العربية السعودية وقائم حاليا برئاسة قسم الفيزياء بكلية علوم الازهر باسيوط .

ليس هذا التكريم مجرد انتصار شخصي للدكتور الطاهر، بل هو تأكيد على قدرة الجامعات المصرية والعربية على صناعة التميُّز رغم التحديات. ففي تصريحٍ خاص ل "صوت الصعيد"، قال الدكتور عاطف الطاهر : "هذا الإنجاز هو ثمرة سنوات من العمل الدؤوب، وأن العلم هو سبيلنا لتحقيق التقدم، وأؤمن بأن مصر لديها كل المقومات لتكون في مصاف الدول المتقدمة علميًا." كما أكد أننا في مصر نمتلك كفاءات شبابية مذهلة، وعلينا توفير البيئة والتمويل اللازمين لتحويل أفكارهم إلى إنجازاتٍ ملموسة".

انضمام الدكتور عاطف الطاهر لقائمة ستانفورد للمرة السادسة على التوالي ليس مجرد تكريم شخصي، بل هو إنجاز وطني يعكس قدرة مصر على إنتاج علماء متميزين قادرين على إحداث تأثير عالمي. هذا الإنجاز يدعونا إلى دعم البحث العلمي وتوفير البيئة المناسبة للعلماء لمواصلة مسيرة التميز، كما إنه نموذجٌ يُذكِّرنا بأن الاستثمار في العِلم هو الاستثمار الأكثر ربحيةً لمستقبل الأوطان مما يسهم في بناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة