ضبط 5 أشخاص بشركة مقاولات بتهمة التنقيب عن الآثار أسفل قصر ثقافة الطفل بالأقصر

ألقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الأقصر ، القبض على 5 أشخاص من العاملين بشركة مقاولات ، بعد تورطهم في أعمال حفر وتنقيب عن الآثار خلسة أسفل مبنى قصر ثقافة الطفل بمنطقة أبوالجود، تحت غطاء تنفيذ أعمال ترميم.
التنقيب عن الآثار
تلقى اللواء محمد الصاوى ،مدير أمن الأقصر، إخطارا بضبط المتهمين المشتبه بهم في واقعة التنقيب عن الآثار أسفل قصر ثقافة الطفل بالأقصر.
لجنة ثلاثية تعاين الموقع
وانتقلت لجنة أثرية ثلاثية من منطقة آثار الأقصر، الأحد الماضي، لمعاينة الموقع، حيث كشفت عن وجود حفرة عميقة تشير إلى أعمال تنقيب جذرية، وضبطت أدوات حفر تشمل "الكوريك" و"المقطف"، إلى جانب أدوات إضاءة، وملابس خاصة بالعمل تحت الأرض، بالإضافة إلى أقنعة أوكسجين، ما يؤكد تجهيز المتهمين لبيئة ملائمة للحفر الخفي.
طريق الكباش
وكشفت اللجنة، أن الحفرة المكتشفة تشكل سردابًا أثريًا على هيئة حرف "L"، يمتد من الغرفة الشرقية للمبنى حتى نهايته في اتجاه طريق الكباش، ويبلغ عمقها نحو 5 أمتار، واتساعها الأفقي 9 أمتار، في دلالة واضحة على وجود نية مبيتة للتنقيب عن الآثار.
أواني فخارية ترجع إلى العصر البطلمي
وأسفرت المعاينة عن العثور على أمفورة رومانية كاملة يُعتقد أنها كانت تُستخدم لحفظ النبيذ أو الزيوت، إلى جانب عدد من الأواني الفخارية وقطع طوب أثري ترجع إلى العصر البطلمي، ما يعزز احتمالات وجود كشف أثري مهم في محيط الموقع.
وأكدت اللجنة الأثرية أن الموقع يحمل مؤشرات قوية قد تؤدي إلى اكتشاف أثري كبير خلال الفترات المقبلة، خاصة في ظل وقوعه على مسار طريق الكباش التاريخي، ما يزيد من أهمية فحص الموقع بدقة علمية.
وتم ضبط المتهمين بالتنقيب عن الآثار خلال الساعات القليلة الماضية، ويتم عرض المتهمين الـ5 على النيابة العامة لمباشرة التحقيقات بإشراف من المحامي العام لنيابات الأقصر، في تهمة التنقيب عن الآثار أسفل مبنى حكومي بالأقصر.
تم تحرير محضر بالواقعة وإخطار النيابة العامة للتحقيق مع المتهمين.