الكشف وتوفيرالعلاج لـ 1222 مواطن في قافلة طبية بقرية جبل النور ببني سويف

تابع الدكتور محمد هاني غنيم ، محافظ بنى سويف،سير العمل في خطة القوافل الطبية العلاجية التي تنفذها وزارة الصحة بالمحافظة عن طريق إدارة القوافل العلاجية بالوزارة، وتنفذها مديرية الصحة، وتستهدف إيصال ودعم مستوى الخدمة الطبية الشاملة بالقرى والمناطق الأكثر احتياجا، مشيرا إلى أن هذه القوافل تأتى ضمن الجهود التي تنفذها الحكو مة في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بتقديم الرعاية الصحية وتوفير سبل العيش الكريم للفئات الأولى بالرعاية ضمن المبادرة الرئاسة "حياة كريمة .
جاء ذلك خلال مناقشته لتقرير،أعدته الدكتورة .سماح جاد ، وكيل وزارة الصحة، بشأن قيام إدارة القوافل،بتنفيذ قافلة طبية"على مدى يومي "الأربعاءوالخميس 29 و30 يناير الجاري" بقرية جبل النور مركز ببا،مكونة من 8عيادات في 7تخصصات (الباطنة،الأطفال،الجراحة، النساء ، عظام ،الجلدية ،تنظيم الأسرة ) وضمن إجراءات وقائية حيث تم الكشف على 1222مريض وصرف العلاج لهم بالمجان معمل دم 99،معمل طفيليات 37،حالات أشعة عادية 10،استصدار5قرارات للعلاج على نفقة دولة،تحويل 2حالة للمستشفيات لاستكمال العلاج ،موجات فوق صوتية 19حالة.
وعلى هامش القافلة ، تم عقد ندوات تثقيف صحي لعدد 160 مواطنا، كانت موضوعات الندوات التثقيفية عن كيفية الوقاية من فيروس كورونا،متابعة الحمل،تنظيم الأسرة،سرطان الثدى،سلامة الغذاء،سوء استخدام الأدوية،الرضاعة الطبيعيةوالتغيرات الفسيولوجية للمرأة بعد انقطاع الدورة )،فيما تم عمل فحوصات الكشف المبكر عن أمراض الضغط والسكر لعدد 300مواطن ومجموع الخدمات التى قدمت للمواطنين القافلة 3633خدمة